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寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪
  • 500円前後

手羽元が安く手に入ったので、サムゲタン風のスープにしてみました。
寒生姜の効いたホカホカスープになりました。
あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。

作り方

  • 1

    手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れる。
    (隠し包丁)

  • 2

    長ネギは大き目で斜めに切る。

  • 3

    生姜は皮をむき、薄切りにする。

  • 4

    大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせる。
    途中灰汁が出たら、しっかりと取り除く。

  • 5

    煮立ったら、★スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮る。

  • 6

    仕上げにあれば小ネギのみじん切りを散らす。
    完成!!

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったサムゲタンを作ってみました。
生姜が効いたあっさり味ですが、体がポカポカしてくるので、寒い夜などにぴったりです。
塩味の調整はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。
余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。
手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1840031834

公開日:2019.09.14

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関連情報

料理名
寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

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