油で揚げるのに爽やか?塩レモンのザンギ♪ レシピ・作り方

油で揚げるのに爽やか?塩レモンのザンギ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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北海道では鶏のから揚げをザンギと呼びます。
今回は少しフルーティに、塩レモン味のザンギを作ってみました。
油で揚げているのに、爽やかに食べられます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2 切った鶏肉をボールに入れ、塩レモンを加えて、手で良く揉みこむ。
    そのまま15分ほど置く。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 4 170度くらいの油で、鶏肉の表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 キャベツは千切りにしておく。
  6. 6 器に肉とキャベツを盛りつけて、完成!!

きっかけ

塩レモンが家にあったので、ザンギに利用してみました。 シンプルな味付けですが、食べるとフルーティな感じがして、爽やかに食べられます。

おいしくなるコツ

塩レモンはメーカーによって味が若干違いますが、大体肉1枚に塩レモン大1の計算で良いと思います。 きつね色になるまでしっかりと揚げて下さい。 付け合わせの野菜は、色々とアレンジしてみてください。

  • レシピID:1840031778
  • 公開日:2019/09/05
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カテゴリ
鶏のから揚げ塩レモン
関連キーワード
和食 ザンギ 鶏のから揚げ 塩レモン
料理名
油で揚げるのに爽やか?塩レモンのザンギ♪
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