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苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【21cmパイ皿・1台】
  • ★タルト生地
  • バター

    75g

  • 砂糖

    35g

  • 1/2個

  • 薄力粉

    150g

  • ★全卵カスタード
  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    大4

  • 牛乳

    400cc

  • ★デコレーション
  • 30個ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
  • 500円前後

季節外れですが、苺を沢山頂いたので、カスタードクリームベースのタルトにしてみました。
全卵のカスタードなので、卵が余りません。
苺とカスタードのハーモニー♪

作り方

  • 1

    【カスタード作り】
    小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。

  • 2

    小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。

  • 3

    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 4

    中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
    (火をかける際には焦げないように注意して下さい。)

  • 5

    【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。

  • 6

    ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 7

    タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  • 8

    粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。

  • 9

    オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。

  • 10

    タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)

  • 11

    生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
    200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。

  • 12

    焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上に切った苺を乗せる。
    完成!!

きっかけ

苺を沢山頂いたので、新鮮なうちにと、タルトにしてみました。
全卵カスタードなので、作るのも非常に簡単です。
ちょっと手順も多く複雑に見えますが、作り方自体は簡単です。
ちょっとだけ本格的な苺タルトになりました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは焦げないように、とろみがついてきたら弱火にするようにしてください。
苺のデコレーションはお好みでどうぞ。
パイ重石がない場合は、漬物用の重石を使うか、生米を散らしてもOKです。

レシピID: 1840031762

公開日:2019.09.03

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関連情報

料理名
苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
タルトカスタード簡単

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