フルーティな香り!オレンジピールのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(16~20枚人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドパウダー 30g
- オレンジピール 50g
- 砂糖 50g
- サラダ油 40cc
- マーガリン 40g
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒加熱してから、砂糖、サラダ油を混ぜる。
白っぽくなるまで、しっかりと混ぜる。 - 2 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 3 オレンジピールを加え、さっと混ぜる。
-
4
薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。
(アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。) -
5
天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べる。
(厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。) - 6 160度のオーブンで、25分ほど焼く。
- 7 焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ます。
- 8 サクサクのクッキーの完成!!
きっかけ
妹からオレンジピールのクッキーが食べたいとのリクエストがあり作ってみました。 オレンジピールの香りがふんわりと香る、ちょっとフルーティなクッキーです。 湿気やすいので、当日中に食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは、練らないように気をつけて下さい。 湿気やすいので、すぐに食べない場合は密封容器に入れるのがおすすめです。 熱々も美味しいですが、少し冷めてから食べると、サクサク感が増します。
- レシピID:1840031726
- 公開日:2019/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寝かせる時間や整形の時間もなく、簡単に作れます。
ティータイムにぜひどうぞ。