しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪ レシピ・作り方

しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ロールケーキ生地を使って、カップケーキ風にデコレーションしてみました。
しっとりシフォン生地だから、クリームとの相性も良く、美味しいと好評でした。

材料(4人分)

  • 【ココット型4個分】
  • ★ケーキ生地
  • L3個
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大4
  • レモン汁 小1
  • 桃の缶詰 1缶
  • アンゼリカ 適量

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで10秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  9. 9 ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで10分焼く。
    焼けたら、すぐにシートを外し粗熱を取る。
  10. 10 デコレーションの黄桃は薄くスライスする。
  11. 11 生クリームと砂糖、レモン汁はボールに入れ、絞り出せるくらいの固めに泡立てる。
  12. 12 ココット型に冷めたケーキ地をちぎり入れ、平らにならす。
    その上から、クリームを乗せ、更に上に黄桃を飾る。
  13. 13 同じようにケーキ生地を乗せたら、今度はクリームを絞り、黄桃をずらして重ねる。
    (桃で隠れるので、クリームは適当で大丈夫です。)
  14. 14 桃の上に細かく刻んだアンゼリカを乗せて、完成!!

きっかけ

生クリームの賞味期限が迫っていたので、カップケーキ風にしてみました。 しっとりシフォン生地なので、クリームとの相性も良くしっとりふわふわです。 もしロールケーキ型がない場合は、耐熱タイプのバットなどでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

牛乳と油を温める時には、人肌くらいの温度になるようにしてください。 温めすぎると、卵が固まってしまうので、触ってほんのり温かいくらいがちょうど良いです。 クリームに少量のレモン汁を入れると、泡立ちが早くなります。

  • レシピID:1840031662
  • 公開日:2019/08/22
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その他のケーキ生クリームカップケーキ
関連キーワード
カップケーキ風 シフォン生地 しっとりやわらか 黄桃
料理名
しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪
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