カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪ レシピ・作り方

カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
カレーのお供に福神漬けやらっきょうも美味しいですが、一緒に野菜も取れるピクルスもおすすめです。
甘酢タイプなので、さっぱりと爽やかにいただけます。

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 寿司酢 200cc
  • ローリエ 1枚
  • 白ワイン 50cc
  • 150cc
  • 赤唐辛子の輪切り 適量

作り方

  1. 1 小鍋に、寿司酢、ローリエ、白ワイン、水を加えて火にかける。
    沸騰したら、火を止め、粗熱を取る。
    マリネ液はこれでOK。
  2. 2 人参は皮をむき、薄い輪切りにする。
  3. 3 きゅうりは斜め薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
  4. 4 ボールなどに冷めたマリネ液と切った野菜を入れ、唐辛子も加えて、ラップをして冷蔵庫に入れる。
  5. 5 出来れば、一晩以上置くと美味しい。
    完成!!

きっかけ

野菜が生で沢山とれるので、野菜不足の方にもおすすめです。 白ワインが無い時には、日本酒でもOKです。 どちらにしても、しっかりとアルコール分を飛ばすために、火にかけて一旦沸騰させてください。

おいしくなるコツ

赤唐辛子は、お好みで入れてください。 白ワインがない場合は、日本酒でもOKです。 アルコール分を飛ばすために、一旦必ず沸騰させてください。 入れ物は、空き瓶やカップ味噌の容器を使っても良いです。

  • レシピID:1840031470
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうりきゅうりの酢の物にんじん
関連キーワード
ピクルス 人参 きゅうり 簡単
料理名
カレーのお供にも!人参ときゅうりの爽やかピクルス♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る