青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪ レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 青じそ 50枚ほど
- 水 1リットル
- 砂糖 100g
- レモン汁 小1~2
- 炭酸水 適量
作り方
- 1 青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。
- 2 小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。
- 3 お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。
-
4
青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
(レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。) -
5
コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
完成!!
きっかけ
青じそでジュースを作ってみたくなり、頂き物の青じそを大量消費してみました。 赤じそとはまた違った味ですが、非常に飲みやすく美味しいです。 炭酸水がなければ、サイダーで割っても良いですが、甘みを控えたいなら、炭酸がおすすめです。
おいしくなるコツ
青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。 レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。 さっぱりとした飲み口が癖になる味です。
- レシピID:1840031445
- 公開日:2019/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2019/12/18 10:47美味しかったです!
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。