青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪ レシピ・作り方

青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
赤紫蘇ジュースはポピュラーですが、青じそでもジュースが作れます。
炭酸で割ってサイダーにすると、青じその風味がほのかに香って美味しくなります。
大量消費にも。

材料(1リットル人分)

  • 青じそ 50枚ほど
  • 1リットル
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 小1~2
  • 炭酸水 適量

作り方

  1. 1 青じそはしっかりと水洗いし、水気を切る。
  2. 2 小鍋に水を沸騰させ、お湯を作る。
  3. 3 お湯に青じそを加え、時折かき混ぜながら、5~6分煮込む。
  4. 4 青じそを取り出し、砂糖を溶かしたら、一度こす。
    その後、レモン汁を加えて、味を調味する。
    (レモン汁の量や砂糖の量は、お好みで加減してみてください。)
  5. 5 コップに氷と青じそのシロップ、炭酸水をお好みの量入れる。
    完成!!

きっかけ

青じそでジュースを作ってみたくなり、頂き物の青じそを大量消費してみました。 赤じそとはまた違った味ですが、非常に飲みやすく美味しいです。 炭酸水がなければ、サイダーで割っても良いですが、甘みを控えたいなら、炭酸がおすすめです。

おいしくなるコツ

青じそに泥がつかないように、しっかりと洗ってください。 レモン汁が無い場合は、リンゴ酢などでもOKです。 さっぱりとした飲み口が癖になる味です。

  • レシピID:1840031445
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
関連キーワード
ジュース 青じそ 簡単 さっぱり
料理名
青じそでさっぱりと大量消費!青じそサイダー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る