ツナとナスで時短料理!茄子のシーチキン和え♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ込みを入れる。
切れ目を入れたら、縦に割り、更に半分に切り4等分する。 -
2
フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスの両面が色よくなり、箸でつまんでみて柔らかくなるまで焼く。
-
3
フライパンからナスを取り出し、汁を切ったシーチキン、醤油、みりん、ほんだしを加え、さっと混ぜる。
-
4
ナスを戻し入れ、全体に絡むように、さっと混ぜ合わせる。
-
5
青じそは千切りにする。
-
6
器にナスを盛りつけ、青じそとゴマを散らしたら完成!!
きっかけ
ナスのレシピということで、手軽に作れるツナとの炒め物を作ってみました。 ツナを使うと、手軽にコクが出るので便利です。 ナスは油多めで炒めると、表面の皮が綺麗な紫色に仕上がります。 時短メニューとしてぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
青じそが無い場合は、ネギのみじん切りなどでも美味しいです。 油多めに焼くことで、色が綺麗に仕上がります。 ツナは油が多いので、汁は捨てた方が美味しくなると思います。
- レシピID:1840031418
- 公開日:2019/07/29
関連商品
関連情報

レポートを送る
4 件
油多めで炒めた野菜に、シーチキンとあえて、青じそを乗せるだけと簡単に作れます。
味付けはちょっとだけ和風です。