青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、身に浅く切れ込みを入れてから、1枚を2枚にし、合計4枚分用意する。
- 2 ボールに、味噌、砂糖、みりんを入れ、良く混ぜ合わせる。
- 3 鶏肉をボールに加え、良く手で揉みこみ、5分以上放置する。
- 4 別のボールに、★衣の薄力粉、卵、水を加え、混ぜ合わせてバッター液を作る。
- 5 バッター液とパン粉をそれぞれボールに入れ、揚げる準備はOK。
- 6 鶏肉の裏と表に、青じそをそれぞれ1枚ずつ、貼り付ける。
- 7 鶏肉の青じそが剥がれないようにしながら、バッター液、パン粉の順に衣をつける。
-
8
160度くらいの油で、ゆっくりと表面が茶色っぽくなるまで揚げる。
(味噌が付いているので、衣の色は茶色くなります。低温でじっくり揚げてください。) - 9 皿に水で洗ったレタスをちぎったものを乗せ、更に上にカツを乗せたら完成!!
きっかけ
チキンカツが食べたくなったので、ふと思いついたレシピです。 ソースが要らないので、食べやすいと好評でした。 食べる時には、切った方が食べやすいですが、豪快にかぶりついても美味しいです。
おいしくなるコツ
きつね色よりも若干濃い茶色になるまで、しっかりと火を通してください。 もし鶏肉に火が通りにくいようなら、ある程度揚げた後、ラップをせずにレンチンしても良いです。
- レシピID:1840031319
- 公開日:2019/07/17
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ソースが無くても食べられると好評だったレシピです。
焦げやすいのが少々難点です。