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青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    大2枚

  • 青じそ

    8枚

  • 味噌

    大2

  • 砂糖

    大1

  • みりん

    大1

  • レタス

    2~3枚

  • ★衣
  • 薄力粉

    大4

  • 1個

  • 50cc

  • パン粉

    2カップくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!
  • 300円前後

鶏もも肉に味噌だれを絡め、青じそを貼り付けて、チキンカツにしてみました。
ソースが無くても食べられると好評だったレシピです。
焦げやすいのが少々難点です。

作り方

  • 1

    鶏肉は、身に浅く切れ込みを入れてから、1枚を2枚にし、合計4枚分用意する。

  • 2

    ボールに、味噌、砂糖、みりんを入れ、良く混ぜ合わせる。

  • 3

    鶏肉をボールに加え、良く手で揉みこみ、5分以上放置する。

  • 4

    別のボールに、★衣の薄力粉、卵、水を加え、混ぜ合わせてバッター液を作る。

  • 5

    バッター液とパン粉をそれぞれボールに入れ、揚げる準備はOK。

  • 6

    鶏肉の裏と表に、青じそをそれぞれ1枚ずつ、貼り付ける。

  • 7

    鶏肉の青じそが剥がれないようにしながら、バッター液、パン粉の順に衣をつける。

  • 8

    160度くらいの油で、ゆっくりと表面が茶色っぽくなるまで揚げる。
    (味噌が付いているので、衣の色は茶色くなります。低温でじっくり揚げてください。)

  • 9

    皿に水で洗ったレタスをちぎったものを乗せ、更に上にカツを乗せたら完成!!

きっかけ

チキンカツが食べたくなったので、ふと思いついたレシピです。
ソースが要らないので、食べやすいと好評でした。
食べる時には、切った方が食べやすいですが、豪快にかぶりついても美味しいです。

おいしくなるコツ

きつね色よりも若干濃い茶色になるまで、しっかりと火を通してください。
もし鶏肉に火が通りにくいようなら、ある程度揚げた後、ラップをせずにレンチンしても良いです。

レシピID: 1840031319

公開日:2019.07.17

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関連情報

料理名
青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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