青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ! レシピ・作り方

青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鶏もも肉に味噌だれを絡め、青じそを貼り付けて、チキンカツにしてみました。
ソースが無くても食べられると好評だったレシピです。
焦げやすいのが少々難点です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
  • 青じそ 8枚
  • 味噌 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • レタス 2~3枚
  • ★衣
  • 薄力粉 大4
  • 1個
  • 50cc
  • パン粉 2カップくらい

作り方

  1. 1 鶏肉は、身に浅く切れ込みを入れてから、1枚を2枚にし、合計4枚分用意する。
  2. 2 ボールに、味噌、砂糖、みりんを入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏肉をボールに加え、良く手で揉みこみ、5分以上放置する。
  4. 4 別のボールに、★衣の薄力粉、卵、水を加え、混ぜ合わせてバッター液を作る。
  5. 5 バッター液とパン粉をそれぞれボールに入れ、揚げる準備はOK。
  6. 6 鶏肉の裏と表に、青じそをそれぞれ1枚ずつ、貼り付ける。
  7. 7 鶏肉の青じそが剥がれないようにしながら、バッター液、パン粉の順に衣をつける。
  8. 8 160度くらいの油で、ゆっくりと表面が茶色っぽくなるまで揚げる。
    (味噌が付いているので、衣の色は茶色くなります。低温でじっくり揚げてください。)
  9. 9 皿に水で洗ったレタスをちぎったものを乗せ、更に上にカツを乗せたら完成!!

きっかけ

チキンカツが食べたくなったので、ふと思いついたレシピです。 ソースが要らないので、食べやすいと好評でした。 食べる時には、切った方が食べやすいですが、豪快にかぶりついても美味しいです。

おいしくなるコツ

きつね色よりも若干濃い茶色になるまで、しっかりと火を通してください。 もし鶏肉に火が通りにくいようなら、ある程度揚げた後、ラップをせずにレンチンしても良いです。

  • レシピID:1840031319
  • 公開日:2019/07/17
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カテゴリ
チキンカツしそ・大葉味噌鶏もも肉
関連キーワード
和風 鶏もも肉 味噌 チキンカツ
料理名
青じそを貼って!和風の味噌風味のチキンカツ!
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