週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【パウンドケーキ型・1台】
- バター 100g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 薄力粉 90g
- 強力粉 10g
- ベーキングパウダー 小1
- アーモンドパウダー 20g
- レモンピール 30g
- アンゼリカ 適量
- ★グラスアロ
- 粉砂糖 100g
- レモン汁 20cc
作り方
-
1
バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。) - 2 オーブンを160度(時間は40~45分)に予熱開始する。
- 3 卵を一個加え、良く混ぜる。
- 4 アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 5 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- 6 レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 8 ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、平らにならす。
- 9 160度のオーブンで、40~45分焼く。
- 10 ケーキは焼けたら、逆さにして冷まし、しっかりと粗熱を取る。
- 11 ケーキが冷めたら、上部の出っ張りを平らに切り取り、また逆さにする。
-
12
★グラスアロの粉砂糖とレモン汁を良く混ぜ合わせる。
(今回はポッカレモンを使いました。) -
13
網の下にラップを敷き、グラスアロをまんべんなくかける。
側面は、パレットナイフで塗り付けるようにする。 -
14
トップにアンゼリカ(フキの砂糖漬け)を切ったものを飾る。
完成!!
きっかけ
レモンのケーキが食べたくなり、作ってみました。 ケーキ型の大きさによっては、高さが違いますので、おすすめは18cmくらいのケーキ型です。 今回大き目のパウンドケーキ型を使ったので、多少高さが低くなり… グラスアロはたっぷり目が美味しいです。
おいしくなるコツ
バターは冬と夏で、加熱時間が違いますので、気を付けてください。 パウンドケーキ型の大きさによって、高さが前後します。 おすすめは18cmくらいですが、大きい分には問題ないです。 レモン汁は、ポッカレモンを使いました。
- レシピID:1840031289
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- 関連キーワード
- パウンドケーキ 簡単 グラスアロ ウィークエンドシトロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの入ったグラスアロで、甘さも引き立ち、フルーティな感じが味わえます。
レモン好きな方におすすめです。