柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は厚みを半分に開き、マヨネーズと寿司酢を揉みこみ、1時間ほど置く。
-
2
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
両面に焼き色がついたら、火を弱火にして、蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。 -
3
★甘辛ダレの材料を良く混ぜ、フライパンに火にかける。
軽くとろみがついたら、甘辛ダレはOK。 -
4
器に洗ったレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつける。
お好みで貝割れを添えて、甘辛ダレをかければ完成!!
きっかけ
鶏胸肉を柔らかく出来ないかと考え付いたレシピです。 フライパンで焼くだけなので、とても手軽に作れます。 野菜はお好みでアレンジも可能ですので、好きな野菜と一緒に盛りつけて下さい。
おいしくなるコツ
鶏肉はマヨネーズと寿司酢に漬け込んでから、1時間以上置いて下さい。 それだけでも、肉が柔らかくなります。 鶏肉は焼き過ぎると固くなりますが、火が通らないと危険ですので、若干しっかり目に焼いて下さい。
- レシピID:1840031204
- 公開日:2019/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛ダレなので、ご飯ともよく合います。
フライパンで簡単ソテーなので、作るのも楽々です。