染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。 - 2 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 4 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 5 サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 8 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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9
型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。 - 10 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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11
170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。 -
12
ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。 -
13
チョコを細かく刻んでボールに入れる。
耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させる。
沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。 - 14 飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作る。
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15
ケーキの全面にチョコクリームを塗る。
(クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。)
上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成!!
きっかけ
さくらんぼが家庭菜園で採れたので、ちょっと黒い森のケーキを意識して作ってみました。 冷やして食べても美味しいですし、チョコが染みたすぐそばで食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。 染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。 さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840031124
- 公開日:2019/06/25
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ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。
染みチョコが美味しいです。