ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、1分ほど火にかける。
すぐにボールなどに移し、粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。 - 2 水菜は、根元を落とし、5cm幅に切る。
- 3 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を袋に書いてある時間通りにゆでる。
- 4 茹でた蕎麦をざるにあけ、すぐに冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
- 5 めんをゆでたお湯で、水菜もさっと湯通し(数秒で大丈夫です。)して、こちらもすぐに冷水に取り、水気を切る。
-
6
器に茹でた蕎麦、水菜、シーチキンを飾り、冷蔵庫から出しためんつゆをかける。
お好みで唐辛子をふりかければ完成!!
きっかけ
暑い日だったので、冷たい蕎麦が食べたくなり、作ってみました。 めんつゆをしっかりと冷やすことで、氷などを入れなくても冷たい美味しい蕎麦がいただけます。 さっぱりとして美味しいと好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
麺のゆで時間は、蕎麦によって違いますので、パッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。 めんつゆは一時間ほどで冷えますが、冷蔵庫で冷やす時間は、お好みで変えて下さい。
- レシピID:1840031113
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。