ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪ レシピ・作り方

ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
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夏が近づいてきたことで、気温も上がり、たまには冷たい料理が食べたくなる季節です。
つゆさえ先に作って冷やしておけば、後は麺をゆでてさっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • 乾蕎麦(または生蕎麦) 4人分
  • 水菜 2束
  • シーチキン 2缶
  • 唐辛子 適量
  • ★めんつゆ
  • 600cc
  • 砂糖 大1/2
  • ほんだし 大2~3
  • みりん 大4
  • 醤油 大6

作り方

  1. 1 ★めんつゆの材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、1分ほど火にかける。
    すぐにボールなどに移し、粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  2. 2 水菜は、根元を落とし、5cm幅に切る。
  3. 3 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を袋に書いてある時間通りにゆでる。
  4. 4 茹でた蕎麦をざるにあけ、すぐに冷水で冷やし、しっかりと水気を切る。
  5. 5 めんをゆでたお湯で、水菜もさっと湯通し(数秒で大丈夫です。)して、こちらもすぐに冷水に取り、水気を切る。
  6. 6 器に茹でた蕎麦、水菜、シーチキンを飾り、冷蔵庫から出しためんつゆをかける。
    お好みで唐辛子をふりかければ完成!!

きっかけ

暑い日だったので、冷たい蕎麦が食べたくなり、作ってみました。 めんつゆをしっかりと冷やすことで、氷などを入れなくても冷たい美味しい蕎麦がいただけます。 さっぱりとして美味しいと好評だったレシピです。

おいしくなるコツ

麺のゆで時間は、蕎麦によって違いますので、パッケージに書いてある時間通りにゆでて下さい。 めんつゆは一時間ほどで冷えますが、冷蔵庫で冷やす時間は、お好みで変えて下さい。

  • レシピID:1840031113
  • 公開日:2019/06/24

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カテゴリ
冷たい蕎麦水菜ツナ缶
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冷たい 和食 ツナ 蕎麦
料理名
ひんやり冷たく!ツナと水菜のさっぱりぶっかけ蕎麦♪
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