レンジでピーマンとズッキーニの夏の旨甘辛煮浸し レシピ・作り方

レンジでピーマンとズッキーニの夏の旨甘辛煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
レンジで作れるので簡単!余ればお弁当にもおススメです

材料(4人分)

  • ピーマン 5個
  • ズッキーニ 1/4本
  • サラダ油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 100cc
  • だしの素 4g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 チューブ1センチ程度
  • 鰹節 1g
  • 少々

作り方

  1. 1 ピーマンはタネを取り除き8等分にして食べやすい大きさにします。
    ズッキーニは5ミリ幅の半月切りにします。
    耐熱皿またはシリコンスチーマーにいれてサラダ油と砂糖を入れて混ぜます
  2. 2 蓋をして600ワットのレンジで2分半加熱します
  3. 3 水、だしの素、醤油、みりん、塩、すりおろし生姜を入れて混ぜます。
  4. 4 蓋をして更にレンジで4分加熱します。
    しっかり冷蔵庫で冷やしても、温かいうちに食べても◎
    お皿に盛り付けたら鰹節を振って召し上がれ

きっかけ

ピーマンが苦手な子どもが食べやすいちょっぴり甘めの味付けの煮びたしを作ろうと思いました

  • レシピID:1840031107
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニピーマンかつお節(鰹節)その他の電子レンジで作る料理
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る