イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ レシピ・作り方

イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
我が家の家庭菜園でたっぷりのさくらんぼが採れたので、消費する目的で作りました。
イワキのケーキ型でビッグなスコップケーキが出来上がりました。

材料(4~6人分)

  • 【イワキのケーキ型20cm角・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 60g
  • サラダ油 30g
  • ★デコレーション
  • さくらんぼ 50粒ほど
  • キウイフルーツ 1/2個
  • グレープフルーツ 1/4個ほど
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大2~3
  • キルシュ 大1

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型に生地を流しいれ、表面を平らにならす。
    (スコップケーキなので、オーブンシートを貼る必要はありません。)
  10. 10 170度のオーブンで30分焼く。
  11. 11 焼けたら、しっかりと冷やす。
    冷やしている間に、生クリームと砂糖にキルシュを加えて、7分立てくらいのクリームを作る。
  12. 12 サクランボは枝を取り、キウイやグレープフルーツも好みの大きさに切り分ける。
    冷めたケーキの上にたっぷりとクリームを塗り、切ったフルーツで好きにデコレーションする。
    完成!!

きっかけ

大きなスコップケーキが出来上がります。 生地が多めなので、クリームも多めがおすすめです。 フルーツは好きなものでアレンジしてください。

おいしくなるコツ

ケーキ型にオーブンシートを敷く必要はないので、出来上がったら、スプーンなどですくって食べて下さい。 フルーツはお好きなものでアレンジ可能です。 ボリュームたっぷりなので、何回かに分けて食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1840031091
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
スコップケーキ イワキ ケーキ型 シフォン風スポンジ フルーツたっぷり
料理名
イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • candyママ
    candyママ
    2020/12/10 21:20
    イワキのケーキ型で!フルーツたっぷりスコップケーキ
    小6の娘が、友達とのクリスマスパーティー用に焼きました。当日、みんなでクリームや果物で飾り付けるそうです。簡単で、よくふくらみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る