チーズクリームとレーズンで大人の味?チーズブッセ♪ レシピ・作り方

チーズクリームとレーズンで大人の味?チーズブッセ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ふかふかブッセにチーズクリームとラム酒漬けのドライフルーツを挟んでみました。
レーズンサンドをイメージして、ちょっと大人の味になりました。

材料(6個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • バニラオイル 3滴
  • ★チーズクリーム
  • クリームチーズ 100g
  • マーガリン 10g
  • レモン汁 小1
  • 砂糖 30g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 大1

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    バニラオイルも加え、泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8 クリームチーズとマーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで40秒加熱し柔らかくする。
    砂糖も加えて、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  9. 9 クリームにレモン汁を加え、良く混ぜたら、チーズクリームはOK。
  10. 10 ブッセを1枚取り、チーズクリームをたっぷり塗ったら、ラム酒漬けドライフルーツを適量乗せ、もう一枚のブッセで蓋をする。
  11. 11 完成!!

きっかけ

クリームチーズがあったので、作り置きのラム酒漬けドライフルーツも使い、ちょっと大人のブッセを作ってみました。 オーブンシートに円を描いておくと、生地の絞る間隔などがわかりやすくなります。

おいしくなるコツ

焼きあがってから時間が経つと、表面がべたべたすることがあります。 出来れば、焼きあがってからすぐに食べるのがおすすめです。 ラム酒漬けドライフルーツは、お酒が入ってるので、子供さんに作る場合は、チーズクリームだけにして下さい。

  • レシピID:1840030917
  • 公開日:2019/06/02
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カテゴリ
その他のケーキクリームチーズドライフルーツ
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スイーツ ブッセ チーズクリーム 生クリーム無し
料理名
チーズクリームとレーズンで大人の味?チーズブッセ♪
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