チーズクリームとレーズンで大人の味?チーズブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
-
2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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4
卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
バニラオイルも加え、泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。 -
7
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) -
8
クリームチーズとマーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで40秒加熱し柔らかくする。
砂糖も加えて、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。 - 9 クリームにレモン汁を加え、良く混ぜたら、チーズクリームはOK。
- 10 ブッセを1枚取り、チーズクリームをたっぷり塗ったら、ラム酒漬けドライフルーツを適量乗せ、もう一枚のブッセで蓋をする。
- 11 完成!!
きっかけ
クリームチーズがあったので、作り置きのラム酒漬けドライフルーツも使い、ちょっと大人のブッセを作ってみました。 オーブンシートに円を描いておくと、生地の絞る間隔などがわかりやすくなります。
おいしくなるコツ
焼きあがってから時間が経つと、表面がべたべたすることがあります。 出来れば、焼きあがってからすぐに食べるのがおすすめです。 ラム酒漬けドライフルーツは、お酒が入ってるので、子供さんに作る場合は、チーズクリームだけにして下さい。
- レシピID:1840030917
- 公開日:2019/06/02
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レーズンサンドをイメージして、ちょっと大人の味になりました。