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チーズクリームとレーズンで大人の味?チーズブッセ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 2個

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 片栗粉

    10g

  • バニラオイル

    3滴

  • ★チーズクリーム
  • クリームチーズ

    100g

  • マーガリン

    10g

  • レモン汁

    小1

  • 砂糖

    30g

  • ラム酒漬けドライフルーツ

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズクリームとレーズンで大人の味?チーズブッセ♪
  • 300円前後

ふかふかブッセにチーズクリームとラム酒漬けのドライフルーツを挟んでみました。
レーズンサンドをイメージして、ちょっと大人の味になりました。

作り方

  • 1

    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。

  • 2

    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)

  • 3

    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。

  • 4

    卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    バニラオイルも加え、泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。

  • 5

    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。

  • 6

    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。

  • 7

    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)

  • 8

    クリームチーズとマーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで40秒加熱し柔らかくする。
    砂糖も加えて、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。

  • 9

    クリームにレモン汁を加え、良く混ぜたら、チーズクリームはOK。

  • 10

    ブッセを1枚取り、チーズクリームをたっぷり塗ったら、ラム酒漬けドライフルーツを適量乗せ、もう一枚のブッセで蓋をする。

  • 11

    完成!!

きっかけ

クリームチーズがあったので、作り置きのラム酒漬けドライフルーツも使い、ちょっと大人のブッセを作ってみました。
オーブンシートに円を描いておくと、生地の絞る間隔などがわかりやすくなります。

おいしくなるコツ

焼きあがってから時間が経つと、表面がべたべたすることがあります。
出来れば、焼きあがってからすぐに食べるのがおすすめです。
ラム酒漬けドライフルーツは、お酒が入ってるので、子供さんに作る場合は、チーズクリームだけにして下さい。

レシピID: 1840030917

公開日:2019.06.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.31

    チーズクリームをサンドしました。家族みんなで夕食後のデザートにしました♡大好評な美味しさでした。:°ஐ♡*ありがとうござます。

    ふかふかですねー!いつも作っていただきありがとうございます!チーズクリーム美味しいですよね。^^
    ブログでもご紹介中です!素敵な写真とレポ Thanks!

    お返事を見る

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