現在地
 > 

じゃが芋かぼちゃ竹輪しめじ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • かぼちゃ

    1/8個

  • じゃが芋

    2個

  • えのき

    1/8株

  • 竹輪

    1本

  • 砂糖

    大さじ1杯

  • 醤油

    大さじ1杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 大さじ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃが芋かぼちゃ竹輪しめじ煮
  • 100円以下

レンジで簡単レシピです!

作り方

  • 1

    かぼちゃは、タネを取り外したら、ラップに包んで、600wのレンジで2分チンして、4等分に切り分ける。

  • 2

    じゃが芋は、流水で洗ったら水分が付いたままラップに包み、600wのレンジで3分チンする。

  • 3

    チン出来たらう上下反対に裏返し、再び600wのレンジで3分チンし、粗熱が取れたら手でスルリと皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。

  • 4

    竹輪は、斜め切りにする。

  • 5

    えのきは、石づきを切り取り、3等分に切ったら、手で割いておく。

  • 6

    耐熱容器に、砂糖、醤油、みりん、酒を入れてよく混ぜ、えのき、竹輪、じゃが芋、かぼちゃを入れて全体的に手でよく混ぜる。

  • 7

    混ざったら、レンジの温め機能で3分チンして、しばらくレンジの中で5分ぐらい放置してから、器に盛り付ける。

きっかけ

かぼちゃを使いたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

最後レンジの中で余熱でシッカリ仕上げます。すぐ取り出さないで5分放置して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ
食材:
野菜 > きのこ > えのき
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1840030676

公開日:2019.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲じゃが芋かぼちゃ竹輪しめじ煮のページ上部へ