肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪ レシピ・作り方

肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2 小鍋に★つゆの材料と鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
    鶏肉に火が通ったらOK。
  3. 3 豆腐は食べやすいさいの目に切る。
  4. 4 春菊は食べやすい長さに切り分ける。
  5. 5 鍋に豆腐と春菊を加え、蓋をして、3分ほど煮る。
  6. 6 中央に卵を落としたら、完成!!

きっかけ

肉豆腐とすき焼きをミックスして、おひとり様用の豆腐鍋を作ってみました。 生卵が苦手な方は、火を通して固めて下さい。 春菊の消費メニューとして作りましたが、家族に大好評で、おひとり様用なのに4人で食べました。

おいしくなるコツ

肉に先に火を通しておくと、春菊などに火が通り過ぎるのを防げます。 生卵が苦手な方は、火を通して固めても美味しいです。

  • レシピID:1840030393
  • 公開日:2019/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐春菊寄せ鍋
関連キーワード
和風 肉豆腐風 春菊 一人鍋
料理名
肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る