肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切る。
-
2
小鍋に★つゆの材料と鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
鶏肉に火が通ったらOK。 - 3 豆腐は食べやすいさいの目に切る。
- 4 春菊は食べやすい長さに切り分ける。
- 5 鍋に豆腐と春菊を加え、蓋をして、3分ほど煮る。
- 6 中央に卵を落としたら、完成!!
きっかけ
肉豆腐とすき焼きをミックスして、おひとり様用の豆腐鍋を作ってみました。 生卵が苦手な方は、火を通して固めて下さい。 春菊の消費メニューとして作りましたが、家族に大好評で、おひとり様用なのに4人で食べました。
おいしくなるコツ
肉に先に火を通しておくと、春菊などに火が通り過ぎるのを防げます。 生卵が苦手な方は、火を通して固めても美味しいです。
- レシピID:1840030393
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。