お弁当にもぴったり!甘酢あんの鶏モモソテー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は火が通りやすいように、身の方に浅く切れ込みを入れる。
- 2 鶏肉に片栗粉(★甘酢あんでない方)をまんべんなくまぶす。
-
3
フライパンを火にかけ、温まったら、高さ2㎝くらいまで油(分量外)を入れる。
さらに油が温まったら、鶏肉の皮を下にして入れ、5分ほど焼いて焼き目を付ける。 - 4 焼き色が付いたら裏返す。
- 5 蓋をして、10~12分揚げ焼きする。
- 6 ★甘酢あんの材料をボールに入れ、しっかりと混ぜておく。
-
7
鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す。
甘酢あんの材料を弱火にかけ、少しとろみがついたところで鶏肉を戻し入れ、全体にあんを絡める。 - 8 皿にレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を乗せたら完成!!
きっかけ
酢が苦手な弟にも食べられるように、かなり甘い味付けにしました。 また子供も食べやすいように、酢を控えめにしてあります。 お弁当のおかずなどにもぴったりだと思いますので、ぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかりと火を通さないと危険なので、もし火が通っていないようなら、再度焼くかレンジでチンしてみて下さい。 揚げ焼きの時間はあくまで目安ですので、肉の厚みによっては火が通るのが遅い場合があります。
- レシピID:1840030382
- 公開日:2019/04/15
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揚げ焼きするので、皮は少しパリッとします。
子供でも食べやすくするのに、酢は控えめです。