グレープフルーツピールたっぷりで!柑橘クグロフ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。 -
2
卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ入れ、泡立てを開始する。
途中クリームくらいの固さになったら、砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加え、白っぽくなるまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールにオレンジジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 6 卵黄のボールに、オリーブオイルを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 7 卵黄のボールに、強力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールに、グレープフルーツピールを小さく刻んだものとメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 9 ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)をふって、余分な粉は落とす。
- 10 型に生地を流しいれ、型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
-
11
180度のオーブンで40分焼く。
ケーキが焼けたら、周囲と中央の穴の部分に竹串を入れる。
型のひっくり返した時上になる部分を横からドンドン叩いて型から外す。 - 12 皿にひっくり返したら、粉砂糖を適量ふりかけて完成!!
きっかけ
グレープフルーツピールを使い切りたくて作りました。 ピールのほろ苦さがちょうどよいアクセントになります。 ケーキ型から外す時には、慎重にして下さい。
おいしくなるコツ
ケーキ型から外す時には、特に頂点部分が外れにくいので、横からドンドン叩き、すとんと落ちる感じがしたらOKです。 無理にケーキを型から外そうとすると、トップが崩れる恐れがあるので気を付けて下さい。
- レシピID:1840030359
- 公開日:2019/04/13
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- クグロフ ケーキ グレープフルーツピール フルーツ
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ピールのほろ苦さがアクセントになり、とってもフルーティです。