レンジで簡単!時短!茄子のゴマ味噌和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、浅く格子状に切れ目を入れる。
-
2
耐熱皿に茄子を並べ、サラダ油を回しかけて、レンジで3分ほど加熱する。
(茄子の量が多い場合は、二回に分けると良いです。) - 3 ★合わせ味噌の材料をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。
- 4 レンチンした茄子は、熱いうちに乱切りにする。
- 5 ボールに茄子を入れ、全体になじむようにしっかりと混ぜる。
- 6 器に盛りつけ、ゴマとネギを散らしたら完成!!
きっかけ
少しヘルシーな茄子料理を作ってみたくて、味噌味の揚げたり焼いたりしないレシピにしてみました。 粉山椒は意外と使い道が少ないので、そちらも使い切る目的で作りました。
おいしくなるコツ
茄子は重ねてレンチンすると、火の通りが遅いので、茄子の量が多い場合は、二回に分けてそれぞれ油を回しかけて下さい。 味噌と山椒の風味が効いていて、ご飯にも良く合います。
- レシピID:1840030300
- 公開日:2019/04/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の電子レンジで作る料理味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chat noir2022/06/06 18:44長ネギも火を通して加えました。
簡単に美味しくできました(o^^o)
ささっと作れるので、もう一品欲しい時などに。