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圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラ肉

    500gほど

  • ネギのみじん切り

    適量

  • ★煮汁
  • 焼酎

    400㏄

  • 黒砂糖

    100g

  • 醤油

    大4

  • 生姜チューブ

    3cm

  • 鰹節

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
  • 500円前後

豚バラ肉が安く手に入ったので、沖縄名物のラフテーを作ってみました。
圧力鍋で煮込むので、時短で作れます。
焼酎は泡盛があればより本格的です。

作り方

  • 1

    豚肉は少し大きめの角切りにする。
    黒砂糖は焼酎に漬け込み、溶けやすくしておく。

  • 2

    圧力鍋に★煮汁の材料を全て入れ、沸騰させる。
    黒砂糖はしっかりと溶かしておく。

  • 3

    豚肉を重ならないように並べて、蓋をする。

  • 4

    強火にかけ、重りがカタカタいったら、火を弱め、15分ほど煮る。
    煮た後は、そのまま蓋が取れるまで放置する。

  • 5

    蓋を取ってもう一度強火にかけ、3分ほど煮てアルコールを飛ばす。
    器に盛りつけ、ネギを散らして完成!!

きっかけ

ラフテーが食べたいという弟のリクエストで作りました。
圧力鍋を使うので、割と早くに火が通り、柔らかくなります。
とろっとろにしたい場合は、煮る時間を長くしてみて下さい。
美味しいと大好評でした。

おいしくなるコツ

黒砂糖がしっかりと溶けるまで、しっかりと煮て下さい。
またアルコール分を飛ばすため、煮終わった後、強火にかけて水分とアルコール分を飛ばすようにして下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る豚の角煮

レシピID: 1840030289

公開日:2019.04.07

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関連情報

料理名
圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮♪
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ

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