Spelled wheat bread レシピ・作り方

Spelled wheat bread
  • 1時間以上
mei_koto
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スペルト小麦で作った、素朴で味わい深いパン。まずはプレーンで。噛みしめるほどに美味しい。

材料(2本人分)

  • スペルト小麦 300g
  • 白神こだま酵母(dry) 7g
  • ココナッツシュガー 15g
  • 岩塩 3gほど
  • ぬるま湯 180g
  • 打ち粉用スペルト小麦 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 打ち粉をしてひとまとめにします。
  5. 5 ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  6. 6 終わったらガス抜きします。
  7. 7 打ち粉をして生地を2等分にします。
  8. 8 生地を手で押し広げます。
  9. 9 上下をつまみ合わせます。
  10. 10 長さ20㎝程に転がし、打ち粉をして2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  11. 11 発酵が終わったら、もう一度表面に打ち粉をします。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンの下段で、20分ほど焼きます。
  13. 13 焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
  14. 14 好みの厚さに切って頂きます。切ったそばから、子供たちが手を伸ばします。

きっかけ

以前からスペルト小麦が気になっていました。スペルト小麦は現在出回っている小麦の原種にあたる古代穀物。噛みしめるほどに美味しい、シンプルなパンが焼けました。

おいしくなるコツ

スペルト小麦の風味を感じるには、まず何も加えずにシンプルなパンで。表面にまんべんなく打ち粉をすると、焼き上がりが綺麗です。お勧めはキアラピュアフーズのスペルト小麦です。

  • レシピID:1840030133
  • 公開日:2019/03/22
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン小麦粉ベジタリアン白神こだま酵母オイルを使わないパン
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