現在地

Hojicha cookie レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料40枚分人分

  • オーツ

    70g

  • ココナッツフラワー

    50g

  • 製菓用米粉

    50g

  • 焙じ茶

    10g

  • ココナッツシュガー

    30g

  • ココナッツオイル

    60g

  • 豆乳

    60g

  • 岩塩

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Hojicha cookie

挽いた焙じ茶の香りとココナッツシュガーの優しい甘さ、グルテンフリーのクッキーです。

作り方

  • 1

    材料をはかります。オーツ・焙じ茶は細かく挽きます。

  • 2

    オイル・豆乳以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

  • 3

    オイルを加え、指先でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。

  • 4

    豆乳を加えて、指先でぐるぐる円を描くように混ぜ合わせます。

  • 5

    ひとまとめにします。

  • 6

    ラップで包んで厚さ8㎜ほどに伸ばします。

  • 7

    包丁で40等分に切ります。(一口サイズが可愛いので小さくしていますが、お好みの大きさにカットして下さい)

  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼きます。

  • 9

    焼き上がったら取り出し、天板にのせたまま粗熱をとります。

  • 10

    ホッとひと息、つきませんか?

きっかけ

お茶の香りが好きです。派手さはないけれどホッとひと息つけるような、そんなクッキーです。

おいしくなるコツ

焙じ茶は挽いてそのまま生地に加えるので是非オーガニックのものを使ってみて下さい。オーツは挽き加減で食感が変わりますので、お好みで調整しても。(私はしっかりと挽いています)焙じ茶を緑茶に代えても、違った味わいが愉しめます。

レシピID: 1840030026

公開日:2019.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲Hojicha cookieのページ上部へ