豆腐とおろしのさっぱり鍋!豆腐と鶏肉のおろし鍋♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に★つゆの材料を全て入れ、沸騰したら、鶏肉を加える。
鶏肉が白くなり、完全に火が通るまでしっかりと煮る。 -
3
大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
(水分を抜いても良いですが、おいしさの元でもあるので今回は捨てずに使います。) - 4 豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る。
- 5 鶏肉の入った鍋に、豆腐を加え、蓋をして、3分ほど煮て豆腐を温める。
-
6
豆腐の上に、大根おろし、ネギ、唐辛子の順に乗せる。
蓋をして、5分ほど煮る。 - 7 完成!!
きっかけ
鍋ものの季節はそろそろ終わりですが、今回は白菜などの野菜を使わずに、シンプルな鍋にしてみました。 つゆが若干薄味なので、汁も飲み干せます。
おいしくなるコツ
豆腐は今回木綿を使っていますが、出来れば絹ごしの方が味が染みやすいです。 鶏肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので気を付けて下さい。 大根おろしは水分を抜かない方がおいしくいただけます。
- レシピID:1840029999
- 公開日:2019/03/11
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つゆは薄めなので、ご飯にかけて食べてもお言いしかも?
豆腐はできれば、絹ごしがおすすめです。