Oats & coconut cookies レシピ・作り方

Oats & coconut cookies
  • 約1時間
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オーツ・ココナッツフラワー・米粉を使用したグルテンフリークッキー。ココナッツシュガーの優しい甘さが後をひきます。

材料(約30枚人分)

  • オーツ 80g
  • ココナッツフラワー 50g
  • 製菓用米粉 50g
  • ココナッツシュガー 30g
  • ココナッツオイル 60g
  • 豆乳 60g
  • 岩塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 材料をはかります。オーツはしっかりと挽いておきます。
  2. 2 オイルと豆乳以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 オイルを加えて、指先でぐるぐる円を描くように混ぜます。
  4. 4 豆乳を加えて、ぐるぐる円を描くように混ぜます。
  5. 5 ひとまとめにします。
  6. 6 ラップに包んで厚さ8㎜ほどに伸ばします。
  7. 7 お好きな型で型抜きします。(あまり細かな形の型は、型抜きしにくいのでお勧めしません)
  8. 8 170℃に予熱したオーブンの下段で、20〜25分焼きます。
  9. 9 焼きあがったら取り出し、天板にのせたまま冷まします。
  10. 10 ココナッツシュガーの優しい甘さがクセになるクッキーです。

きっかけ

グルテンフリーの食材を使ったレシピを考えるのが好きです。オーツやココナッツフラワーで栄養もあるので、軽めの朝食にもなります。

おいしくなるコツ

必ず天板の上で冷まして、焼き切るとサクッ・ザクッとした食感が味わえます。できればココナッツシュガーをお勧めしますが、ない場合は甜菜糖や黒糖に変えても。

  • レシピID:1840029978
  • 公開日:2019/03/09
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