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骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 骨付き豚肉

    700gほど

  • 焼酎

    200cc

  • ★ソース
  • ケチャップ

    大4

  • トンカツソース

    大2

  • 醤油

    小1

  • 砂糖

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪
  • 500円前後

骨付きの豚肉を圧力鍋で処理し、更にバーベキューソースを塗ってオーブンで焼いてみました。
ソースが絡んで肉の味が楽しめる、パーティ料理です。

作り方

  • 1

    圧力鍋に豚肉と焼酎を入れて火にかける。
    蓋をして、重りがカタカタいったら、20~30分弱火にかけ、蒸し焼きにする。

  • 2

    オーブンを190度(時間は10分)に予熱開始する。

  • 3

    圧力鍋に残った焼酎は捨てる。
    圧力鍋に★ソースの材料を加え、豚肉にソースを絡める。

  • 4

    絡めたら、天板にアルミホイルを敷き、肉を乗せる。

  • 5

    190度のオーブンで10分ほど焼き、軽く焦げ目が付いたら完成!!

きっかけ

スペアリブなどにもアレンジ出来ます。
骨付き豚肉が安く手に入ったので、バーベキューソースでアレンジしてみました。
圧力鍋で蒸し焼きしますので、オーブンで焼く時間は短めです。

おいしくなるコツ

豚肉を圧力鍋で煮込んだ後、包丁で切れ目を入れてみて、中まで火が通っているかを確認して下さい。
もし火が通っていないようなら、レンジで5分ほどチンすると良いです。
ソースが多少焦げることがありますが、余り気にしなくても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > バーベキュー > バーベキューの肉料理
食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1840029958

公開日:2019.03.09

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.05

    ちょっと失敗してパサついてしまいましたが、味は美味しかったです!またリベンジします音楽

    作って下さり、ありがとうございます!すごく香ばしそうで、すごく美味しそうです!ブログでもご紹介中です。つくれぽ Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
BBQバーベキュー豚肉骨付き

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