骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪ レシピ・作り方

骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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骨付きの豚肉を圧力鍋で処理し、更にバーベキューソースを塗ってオーブンで焼いてみました。
ソースが絡んで肉の味が楽しめる、パーティ料理です。

材料(4人分)

  • 骨付き豚肉 700gほど
  • 焼酎 200cc
  • ★ソース
  • ケチャップ 大4
  • トンカツソース 大2
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小2

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚肉と焼酎を入れて火にかける。
    蓋をして、重りがカタカタいったら、20~30分弱火にかけ、蒸し焼きにする。
  2. 2 オーブンを190度(時間は10分)に予熱開始する。
  3. 3 圧力鍋に残った焼酎は捨てる。
    圧力鍋に★ソースの材料を加え、豚肉にソースを絡める。
  4. 4 絡めたら、天板にアルミホイルを敷き、肉を乗せる。
  5. 5 190度のオーブンで10分ほど焼き、軽く焦げ目が付いたら完成!!

きっかけ

スペアリブなどにもアレンジ出来ます。 骨付き豚肉が安く手に入ったので、バーベキューソースでアレンジしてみました。 圧力鍋で蒸し焼きしますので、オーブンで焼く時間は短めです。

おいしくなるコツ

豚肉を圧力鍋で煮込んだ後、包丁で切れ目を入れてみて、中まで火が通っているかを確認して下さい。 もし火が通っていないようなら、レンジで5分ほどチンすると良いです。 ソースが多少焦げることがありますが、余り気にしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1840029958
  • 公開日:2019/03/09

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カテゴリ
その他の豚肉バーベキューの肉料理豚かたまり肉
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BBQ バーベキュー 豚肉 骨付き
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • an0321
    an0321
    2020/02/05 10:48
    骨付き豚肉で!バーベキューオーブン焼き♪
    ちょっと失敗してパサついてしまいましたが、味は美味しかったです!またリベンジします音楽

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