ホワイトデーに!コーヒー味の絞り出しクッキー♪ レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- バター 100g
- 薄力粉 130g
- インスタントコーヒー 大1
- 牛乳 大3
- グラニュー糖 50g
作り方
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1
バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10~15秒ほど加熱し、柔らかくする。
(マヨネーズより柔らかくならないように)
砂糖を加え、ザラザラが消えるまですり混ぜる。 - 2 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
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3
牛乳にインスタントコーヒーを溶かし、バターのボールに少量ずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
(液を一気に加えると分離します。) - 4 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 5 クリーム状になったら生地はOK。
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6
天板にオーブンシートを敷いておく。
生地を星の口金を付けた絞り袋に入れ、シートの上に絞りだす。
(写真は中央からぐるぐると絞ったものです。) -
7
170度のオーブンで15分焼いたら、すぐにケーキクーラーの上で冷ましておく。
完成!!
きっかけ
クッキーが食べたくなったので作ってみました。 一応ローズのつもりだったのですが、デコレーションが苦手なので、普通のぐるぐるになりました。 サクサクのクッキーが作れるので、ホワイトデーのお返しなどにもどうぞ。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーが溶けづらいようなら、牛乳を軽く温めると良いです。 コーヒー液は一気に加えると分離しますので、少量ずつ加えていって下さい。
- レシピID:1840029945
- 公開日:2019/03/08
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つくったよレポート(1件)
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つくったろー2020/04/18 22:07サックリ美味しかったです!
抜き型が要らないので、絞り出すだけで作れます。
形も好きに変えられるのが絞り出しクッキーの良い所ですね。