お弁当にも!鶏もも肉とピーマンの照り焼き炒め♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
-
2
ピーマンは種とヘタを取り除き、乱切りにする。
-
3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を炒める。
鶏肉が白っぽくなったら、次の工程へ。 -
4
ピーマンを加え、2分ほど炒める。
-
5
砂糖、みりん、醤油、ほんだしはあらかじめ混ぜておき、フライパンに全量加える。
全体に味が絡むまで、2分ほど炒める。 -
6
盛り付けて完成!!
きっかけ
ピーマンが大好きなので、鶏もも肉と一緒に炒めてみました。 照り焼き風なので、お弁当のおかずにもぴったりです。 短時間で出来るので、手を抜きたい時にもどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性があるので注意して下さい。 ピーマンはさっと炒めた方が美味しいです。 味付けしてからは焦げやすくなりますので、汁気がなくなるくらいまで、混ぜながら味を絡めて下さい。
- レシピID:1840029824
- 公開日:2019/02/28
関連商品
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuuuu☆2019/03/31 16:01ピーマン嫌いな子供たちがピーマン食べてくれました❣️お酒のつまみにもなりますし時短で助かりました♥️
ピーマンが苦手なお子様にもおすすめです。
お弁当にもぴったり?