甘辛ダレでいただくお握り!鶏ももの天むすおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
作り方
- 1 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉と塩、生姜を加え、手で良く揉みこむ。
- 3 別のボールに★天ぷら用の衣の材料を全て加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 4 切った鶏肉を衣のボールに入れ、全体に絡むようにさっと混ぜる。
- 5 180度くらいの油(分量外)を多めに用意し、鶏肉を軽くきつね色になるまで揚げる。
- 6 ★甘辛ダレの材料をフライパンに入れ、中火で溶かしたら、揚げた鶏肉にタレを絡める。
- 7 ラップに塩ひとつまみ(分量外)を振り、ご飯と鶏天を中央に置き、三角形に握る。
- 8 海苔を巻いたら、完成!!
きっかけ
鶏天が好きなので、それでお握りにしてみました。 甘辛ダレが美味しいと好評で、天むすお握りとしてお弁当に入れても美味しいと思います。 海苔小さすぎたので、作る時には、もっと大きい海苔で全体を覆うようにして下さい。
おいしくなるコツ
完成写真は海苔が小さいですが、これだと、時間が経つと海苔が剥がれてしまうので、出来れば大きめの海苔で全体を覆うようにすると、食べやすくなります。
- レシピID:1840029773
- 公開日:2019/02/24
関連情報
レポートを送る
2 件
鶏ももの天ぷらを甘辛ダレでいただきます。
海苔小さく切りすぎて、見た目が悪いですが、美味しかったです。