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pumpkin seed bread レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個分人分

  • 薄力粉

    200g

  • 高黍粉

    100g

  • パンプキンシード

    50g

  • 白神こだま酵母

    6g

  • ココナッツシュガー

    15g

  • 岩塩

    3〜4g

  • ぬるま湯

    160g

  • ココナッツオイル

    20g

  • 打ち粉用高黍粉

    適量

  • トッピング用パンプキンシード

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
pumpkin seed bread

挽いたパンプキンシードと高黍粉入りのパンです。

作り方

  • 1

    材料をはかります。パンプキンシードは挽いておきます。

  • 2

    薄力粉・高黍粉・パンプキンシード・白神こだま酵母・ココナッツシュガー・岩塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

  • 3

    ぬるま湯(40℃くらい)を加えてよく混ぜ合わせます。

  • 4

    ココナッツオイルを加えてよく混ぜ合わせます。

  • 5

    打ち粉をしてひとまとめにします。

  • 6

    ボウルに戻し軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。

  • 7

    発酵が終わったら取り出し、ガス抜きします。

  • 8

    生地を8等分して丸め、1.5〜2㎝ほどの厚さになるよう軽く押します。

  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40時で30分発酵しています。

  • 10

    終わったら取り出し、打ち粉をします。

  • 11

    ハサミで5箇所に切り込みを入れます。

  • 12

    真ん中を指で窪ませます。

  • 13

    パンプキンシードをトッピングします。180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、20分焼きます。

  • 14

    焼きあがったら取り出し、温かいうちに頂きます。

きっかけ

高黍粉は薄力粉と混ぜてパンにすると扱いやすいと思います。抗酸化作用があるパンプキンシードと組み合わせて、健康的なパンに。

おいしくなるコツ

パンプキンシードはしっかり挽くと生地に馴染みやすいです。パサつき感がないようにココナッツオイルを加えています。

レシピID: 1840029737

公開日:2019.02.21

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