計りいらず!キウイフルーツのゴロゴロジャム♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ココット型・1個分】
- キウイフルーツ 3個
- 砂糖 大4
- レモン汁 大1/2
作り方
- 1 キウイフルーツは皮をむき、小さめの角切りにする。
- 2 小鍋に、キウイフルーツ、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にし、時折かき混ぜながら10分ほど煮る。
軽くとろみがつくまで火を通せばOK。 - 4 器に盛り付け、完成!!
きっかけ
キウイフルーツが中途半端に余ってしまったので、保存が効くジャムにしてみました。 計りが要らないので、簡単に作れます。 果肉ゴロゴロジャムは、見た目も美味しそうですね。
おいしくなるコツ
キウイフルーツは、角切りにすると、早く火が通ります。 灰汁が出ることがありますが、もし出たら取り除いて下さい。 とろみはお好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1840029484
- 公開日:2019/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
計量スプーンで作れるので、計りで重さを計る必要がありません。
甘酸っぱいジャムは、美味しいですね。