土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪ レシピ・作り方

土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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土手焼き風の鶏肉の煮物に大根を加えてみました。
赤味噌がなかったので、白味噌とコチュジャンを使い、何となく色をつけてみました。
甘辛なので、ご飯とも合うかも?!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、少し小さめの一口大に切る。
    ラップをして、レンジで10分ほど加熱しておく。
  2. 2 こんにゃくはスプーンでちぎっておく。
    (包丁で切るより、味が染みやすくなります。)
  3. 3 鶏肉は一口大に切る。
    フライパンに薄く油を引き、生姜を弱火で炒めて香りを出してから、白っぽくなるまで鶏肉を炒める。
  4. 4 こんにゃくはお湯で2分ほど下ゆでする。
  5. 5 こんにゃくと大根をフライパンに加えて炒め、鶏肉に火が通るまでしっかりと炒める。
    火が通ったら、砂糖、ほんだし、みりん、白味噌、コチュジャンを加え、全体に絡める。
  6. 6 蓋をして、弱火で10分ほど煮たらOK。
  7. 7 器にもりつけ、あればネギのみじん切りを散らす。
    完成!!

きっかけ

赤味噌がなかったので、色だけでも土手焼きっぽくしたいと思い、コチュジャンを加えました。 土手焼きっぽくなったとは言えないですが、ピリ辛で美味しいと家族には好評でした。 ヘルシーな煮物で、ご飯とも合うと思います。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでする代わりに、レンジで火を通してます。 鶏肉に火が通るように、しっかりと煮て下さい。 コチュジャンの量や砂糖の量は、お好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1840029472
  • 公開日:2019/01/31
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カテゴリ
鶏もも肉大根大根の煮物板こんにゃく
関連キーワード
土手焼き 鶏もも肉 こんにゃく コチュジャン
料理名
土手焼き風?鶏肉・こんにゃく・大根の甘辛味噌煮♪
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