塩鶏じゃが風?里芋と鶏肉の旨塩にんにく煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩とにんにくを揉みこんでおく。
-
2
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
人参は皮をむき、薄い半月切りにする。
椎茸は石づきを取ってから、食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。
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4
玉ねぎ、人参、椎茸、白滝、水を鍋に加え、一旦煮立たせる。
煮立つまでに、里芋の処理をする。 - 5 里芋は皮をむき、一口大に切る。
- 6 鍋が煮立ったら、里芋を加え、もう一度沸騰したら、蓋をして、中火で10~15分程煮る。
- 7 器に盛り付けたら、完成!!
きっかけ
頂き物の里芋を消費する目的で作りました。 じゃがいもと違い、煮崩れる心配が少ないですし、野菜もたっぷりと取れるのでおすすめです。 にんにく風味なので、スタミナも付く感じがしますね。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブがなければ、すりおろした物を使って下さい。 全体的に薄味なので、味を濃くしたい場合は、塩を小1ずつ加えて、加減してみて下さいね。
- レシピID:1840029461
- 公開日:2019/01/30
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野菜がたっぷりとれるのでおすすめです。
優しい塩味ににんにくでパンチを効かせた、ちょっと薄味の煮物です。