塩鶏じゃが風?里芋と鶏肉の旨塩にんにく煮♪ レシピ・作り方

塩鶏じゃが風?里芋と鶏肉の旨塩にんにく煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
里芋で肉じゃが風の煮込み料理を作ってみました。
野菜がたっぷりとれるのでおすすめです。
優しい塩味ににんにくでパンチを効かせた、ちょっと薄味の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩とにんにくを揉みこんでおく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    人参は皮をむき、薄い半月切りにする。
    椎茸は石づきを取ってから、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 玉ねぎ、人参、椎茸、白滝、水を鍋に加え、一旦煮立たせる。
    煮立つまでに、里芋の処理をする。
  5. 5 里芋は皮をむき、一口大に切る。
  6. 6 鍋が煮立ったら、里芋を加え、もう一度沸騰したら、蓋をして、中火で10~15分程煮る。
  7. 7 器に盛り付けたら、完成!!

きっかけ

頂き物の里芋を消費する目的で作りました。 じゃがいもと違い、煮崩れる心配が少ないですし、野菜もたっぷりと取れるのでおすすめです。 にんにく風味なので、スタミナも付く感じがしますね。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブがなければ、すりおろした物を使って下さい。 全体的に薄味なので、味を濃くしたい場合は、塩を小1ずつ加えて、加減してみて下さいね。

  • レシピID:1840029461
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋 鶏もも肉 肉じゃが風
料理名
塩鶏じゃが風?里芋と鶏肉の旨塩にんにく煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る