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ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • ご飯

    人数分

  • 鹿肉

    600gほど

  • 焼酎

    適量

  • 玉ねぎ

    中3個

  • 人参

    1本

  • 椎茸

    2~3個

  • じゃがいも

    中4個ほど

  • 1000~1200cc

  • カレールー

    4~6片

  • 砂糖

    小1

  • ケチャップ

    大1

  • ガラムマサラ

    3振り

  • クミン

    3振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪
  • 300円前後

頂き物のシカ肉を使って、カレーライスにしてみました。
焼酎で煮込むから、驚くほど肉がホロホロになります。
下ゆでしたばかりの肉は、アルコールに気を付けて下さい。

作り方

  • 1

    鹿肉は食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れ、ひたひたになるまで焼酎を注ぐ。
    蓋をして強火にかけ、重りがカタカタいったら、弱火にして30分煮る。
    煮えたら、煮汁を捨てる。

  • 2

    玉ねぎは皮をむき、粗みじんに切る。

  • 3

    人参は皮をむき、小さめの乱切りにする。
    椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。

  • 5

    フライパンに多めに油(分量外)を引き、玉ねぎが軽く色づくまで炒める。

  • 6

    鍋に鹿肉、玉ねぎ、人参、椎茸、水を入れ、沸騰したら、中火にして15分以上煮る。
    煮ている間に、じゃがいもの皮をむいて小さく切ったものを、レンジで6~8分加熱しておく。

  • 7

    人参に火が通ったら、レンチンしておいたじゃがいもとクミン、ガラムマサラ、砂糖、ケチャップ、カレールーを加える。
    火を一旦止めてカレールーが溶けたらOK。

  • 8

    器にご飯とカレールーを盛り付けて、完成!!

きっかけ

鹿肉を沢山いただいので、消費する目的で作りました。
焼酎を使うので、肉が驚くほど柔らかくなります。
カレールーは二種類以上使うと、より美味しくなります。

おいしくなるコツ

アルコールに弱い方は、焼酎で煮た後すぐの鹿肉は食べないで下さい。
圧力鍋で煮込んだだけでは、焼酎のアルコール分が飛びません。
煮汁を捨てないと、アルコールを摂取しすぎになるので、特に子供さんがいるご家庭では気を付けて下さい。

レシピID: 1840029448

公開日:2019.01.29

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料理名
ジビエ料理の定番?鹿肉たっぷりのカレーライス♪
料理用途
普段の料理

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