冷凍ブロッコリーで!ブロッコリーと鶏肉の卵炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は軽く溶き、フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引いて、半熟のスクランブルエッグを作る。
- 2 玉ねぎは皮をむき、粗みじんに切る。
- 3 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉と玉ねぎを炒める。
鶏肉が白っぽくなり、玉ねぎがしんなりしたらOK。 - 5 冷凍のブロッコリーを加え、ブロッコリーが色鮮やかになり、芯が柔らかくなるまで炒める。
- 6 オイスターソースを加え、全体に味が絡むようにする。
- 7 卵を戻し入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。
- 8 器に盛り付けて、完成!!
きっかけ
冷凍のブロッコリーがあったので、消費目的で作りました。 卵のふわっとした感じは、オイスターソースとも良く合いますね。 何ちゃって中華ですが、家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
鶏肉は火をしっかりと通さないと、食中毒の危険性がありますので、玉ねぎと炒める時には、半生にならないように気をつけて下さい。 卵は多めの油で炒めると、ふわっと仕上がります。
- レシピID:1840029397
- 公開日:2019/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件
卵の黄色とブロッコリーの緑がキレイな一品になったかな?と思います。