ほっこりPumpkin gratin レシピ・作り方

ほっこりPumpkin gratin
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
にんにくの風味が効いたかぼちゃのグラタン。ホワイトソースなしの手軽なグラタンです。

材料(13×20型人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 かぼちゃは2cmほどの幅に切ってから薄切りし、玉ねぎ・椎茸はそれぞれ小さく切ります。にんにくはみじん切りします。
  3. 3 フライパンにオイルを入れ中火に熱します。かぼちゃを入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎを加え更に炒めます。
  5. 5 にんにくを加えて軽く混ぜ合わせたら、蓋をして5分ほど焼きます。
  6. 6 椎茸を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 岩塩を振り、味つけます。
  8. 8 豆乳を加えて優しく混ぜ合わせ、トロッとしてきたら火を止めます。
  9. 9 容器に入れます。
  10. 10 チーズを細かくちぎって上にのせます。
  11. 11 180℃に予熱したオーブンの中段で15分ほど焼きます。
  12. 12 焼きあがったら取り出し、出来立てを頂きます。

きっかけ

海外の友人にかぼちゃの食べ方を尋ねられました。このグラタンを教えたら、ニュージーランド産のかぼちゃで作ってくれました。にんにく風味がお気に入りだそうです。

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切ると、小さな子どもも食べやすいです。ホワイトソースがなくても、かぼちゃと豆乳で適度なとろみが出来ます。チーズは無添加のゴーダチーズを使っています。

  • レシピID:1840029395
  • 公開日:2019/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンガーリック・にんにくかぼちゃ
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る