牡蠣の白味噌雑煮 レシピ・作り方

牡蠣の白味噌雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
牡蠣と白味噌がマッチング!シンプルなお雑煮

材料(2人分)

  • 4個
  • 牡蠣 6粒
  • かまぼこ 5~6切れ
  • 蕪の葉 1個分
  • 青ねぎ 少々
  • 600ml
  • 昆布 3cm分
  • 少々
  • 白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 水から昆布で出汁を取ったら塩を加えて蕪の葉を加えます。
  2. 2 牡蠣とかまぼこを加えて温まったら白味噌を溶いてねぎを散らし、あらかじめトースターで焦げ目をつけた餅を器に入れ、上から汁をかけます。

きっかけ

地域的にはいりこだしの醤油系雑煮が一般的ですが、ナゼか白味噌が年末に脳裏に降りてきました(笑

おいしくなるコツ

牡蠣は火を遠すぎず。蕪の葉はなます等に使った残り部分です。

  • レシピID:1840029351
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋牡蠣その他のおせち料理簡単おせち料理
料理名
牡蠣の白味噌雑煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/03/13 11:30
    牡蠣の白味噌雑煮
    汁が多くて中身が良く見えません( ;∀;)
    でもとっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る