胡麻みそ味のたたきごぼう レシピ・作り方

胡麻みそ味のたたきごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
お節の定番!たたきごぼうを味噌味で

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて3~4cmに切りそろえ、酢水に浸しておきます。
    その後水で10分ほど茹でます。
  2. 2 ★印の材料を混ぜておきます。ごまはすりこぎで粗目に潰してから混ぜておきます。
  3. 3 ごぼうは断面に亀裂が入るよう潰しておきます。(包丁の背などを利用。)
    準備した調味料に混ぜ込んで味がなじんでから盛りつけました。

きっかけ

お節の定番です。ごぼう臭さを今回は味噌も加えてマイルドにしてみました。(他に薄味の食材もお節に多いので)

おいしくなるコツ

しっかり潰して断面から味が入るようにします。

  • レシピID:1840029326
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理味噌たたきごぼうごぼうその他のおせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る