茄子のベーコン巻フライ!チーズを挟んでソースで♪ レシピ・作り方

茄子のベーコン巻フライ!チーズを挟んでソースで♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
茄子でフライが作りたくなり、中にチーズを挟んでベーコンで巻いてみました。
薄切り肉の方がもしかしたら作りやすいかもしれないですが、茄子のフライも美味しいですね。

材料(4人分)

  • 茄子 4個
  • スライスチーズ 2枚
  • ベーコン 4枚
  • トンカツソース 適量
  • ★衣
  • 薄力粉 100g
  • 100cc
  • 1個
  • パン粉 2カップほど

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、半分に切る。
    スライスチーズは、それぞれ8等分する。
  2. 2 茄子に三等分になるように、深めに切れ込みを入れ、間にチーズを挟む。
  3. 3 ベーコンを幅半分にきり、茄子に巻きつける。
    (ベーコンがはがれやすい時には、先に薄力粉をまぶすと良いです。)
  4. 4 ★衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
    茄子にバッター液をつけ、パン粉をまぶして衣をつける。
  5. 5 170度の油で、茄子の両面がキツネ色になるまで揚げる。
    (衣が固まってから、ひっくり返して下さい。)
  6. 6 器に盛り付け、トンカツソースなどをかけていただく。
    完成!!

きっかけ

茄子の天ぷらは作る事が多いですが、フライは余り作らなかったので、今回何となく思い付いたレシピです。 衣をつけるのが少し大変ですが、家族には好評で、チーズだけでなく、青じそなどを挟んでも良いかも知れません。 肉巻きでももちろんOKです。

おいしくなるコツ

茄子に切れ込みを入れる時には、浅すぎるとチーズが挟めませんが、深すぎると離れてしまうので、深さを意識してみて下さい。 バッター液は、少しとろみが強いので、つけづらいなと思った時には、少し水を足してもOKです。

  • レシピID:1840029293
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライベーコン
関連キーワード
フライ 茄子 スライスチーズ ベーコン
料理名
茄子のベーコン巻フライ!チーズを挟んでソースで♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る