茄子のベーコン巻フライ!チーズを挟んでソースで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子はヘタを取り、半分に切る。
スライスチーズは、それぞれ8等分する。 - 2 茄子に三等分になるように、深めに切れ込みを入れ、間にチーズを挟む。
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3
ベーコンを幅半分にきり、茄子に巻きつける。
(ベーコンがはがれやすい時には、先に薄力粉をまぶすと良いです。) -
4
★衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
茄子にバッター液をつけ、パン粉をまぶして衣をつける。 -
5
170度の油で、茄子の両面がキツネ色になるまで揚げる。
(衣が固まってから、ひっくり返して下さい。) -
6
器に盛り付け、トンカツソースなどをかけていただく。
完成!!
きっかけ
茄子の天ぷらは作る事が多いですが、フライは余り作らなかったので、今回何となく思い付いたレシピです。 衣をつけるのが少し大変ですが、家族には好評で、チーズだけでなく、青じそなどを挟んでも良いかも知れません。 肉巻きでももちろんOKです。
おいしくなるコツ
茄子に切れ込みを入れる時には、浅すぎるとチーズが挟めませんが、深すぎると離れてしまうので、深さを意識してみて下さい。 バッター液は、少しとろみが強いので、つけづらいなと思った時には、少し水を足してもOKです。
- レシピID:1840029293
- 公開日:2019/01/16
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薄切り肉の方がもしかしたら作りやすいかもしれないですが、茄子のフライも美味しいですね。