Vegan Cocoa Madeleine レシピ・作り方

Vegan Cocoa Madeleine
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
動物性のものを使っていないので、ヴィーガンの方も食べられます。ふんわりとした食感とココアの風味で、つい食べ過ぎてしまうマドレーヌ。

材料(12個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 大豆粉 40g
  • ピュアココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
  • ココナッツシュガー 60g
  • 塩(岩塩) ふたつまみ
  • 豆乳 250g
  • ココナッツオイル 50g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 薄力粉・大豆粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・シュガー・塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 豆乳を加えてよく混ぜます。
  4. 4 オイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5 型に流し入れます。底径5.5㎝×高さ2㎝のクラフト型で12個分作れます。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンの下段に入れて20分ほど焼きます。
  7. 7 焼きあがったら取り出して粗熱をとります。焼き上がりはふんわりとした食感、冷めるとしっとりしたマドレーヌです。

きっかけ

ヴィーガン・ベジタリアン仕様のお菓子作りは楽しいだけではなく、食材について色々と学ぶことが出来ます。軽い食べ心地なので、男性にもお勧め。夫も大好きなマドレーヌです。

おいしくなるコツ

ピュアココアパウダーは香りの良いものを選ぶと風味が違います。私はオーガニックを使っています。ココナッツオイルは菜種油などでも代用出来ます。

  • レシピID:1840029237
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタインの焼き菓子ベジタリアンココナッツオイルココア
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る