丸大根で大きめに?大根のバターポン酢ステーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸大根 8cmほど
- サラダ油 大1
- ポン酢 大2
- バター 大2
- パセリのみじん切り あれば適量
作り方
-
1
大根は皮をむき、2cm厚さに切って、4枚分用意する。
表面に薄く格子状に切れ目を入れておく。 - 2 ラップをしてレンジで5~6分加熱し、大根に軽く火を通しておく。
- 3 フライパンに薄く油を引き、両面に焼き色をつける。
- 4 バターを溶かして、ポン酢も加え、大根にソースを絡めたらOK。
- 5 器に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らして、完成!!
きっかけ
丸大根の使い道ということで、思い付いたレシピです。 大根の甘みが出るので、シンプルな味付けでも美味しくなります。
おいしくなるコツ
大根を薄く切り過ぎると、焼いている最中に崩れてしまうので注意して下さい。 同じように、切れ目も深く入れ過ぎないようにして下さい。 ささっと味を絡めるだけで良いので、大根に焼き色が付けばOKです。
- レシピID:1840029228
- 公開日:2019/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根ポン酢100円以下の節約料理
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ricking2023/01/27 23:56バターのコクとぽん酢の酸味とネギの香ばしさがやわらかい大根に合っい、美味しく頂きました♪
-
夏はぜ2021/02/12 08:49ジューシーでおいしかった!
-
crstlak2021/01/28 21:01実家から大根をもらったので作ってみました!
バターで焼いたのは初めてです。バタポンとっても美味しいですね。また作ってみます! -
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2021/01/25 17:14バタポンとっても美味しかったです!大根とよく合いますね(^^)レシピありがとうございました♩
ポン酢は柚子ポン酢など、色々とアレンジ出来ます。
大根ステーキはあっさりして良いものですね。