ザクザク☆Oatmeal Cookie レシピ・作り方
材料(12〜13枚人分)
- オートミール 70g
- 大豆粉 30g
- 砂糖(ココナッツシュガー) 30g
- レーズン 25g
- パンプキンシード 15g
- オイル(ココナッツオイル) 30g
- 水 30g
- 塩(岩塩) ひとつまみ
作り方
- 1 材料をはかります。オートミール55g分はミルして、15gはそのまま使います。
- 2 パンプキンシードは大きめのものは半分に割ります。指でパキッと簡単に割れますが、もう少し小さめがお好きな方は袋に入れて麺棒などで叩いて割って下さい。
- 3 オートミール・大豆粉・砂糖・塩・パンプキンシード・レーズンをボウルに入れヘラで混ぜ合わせます。
- 4 混ぜ合わせるとこんな感じです。
- 5 オイルを加え、ヘラでぐるぐる円を描くように混ぜます。
- 6 このくらいポロポロになったら水を加え、さっくり混ぜます。
- 7 ひとまとめにします。
- 8 直径3cmほどの大きさにまとめます。
- 9 オーブンシートを敷いた天板の上に並べて、指で押して成形します。だいたい直径5cmほどの大きさで厚みは6〜8㎜ほどです。
- 10 170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。焼きあがったら取り出し、そのまま少し天板の上で冷まします。オートミールのザクザククッキーのできあがりです。
きっかけ
ザクザクとした食感が好きです。バターを使わなくても作れるクッキーを日々考えています。
おいしくなるコツ
オートミールはミルした方が混ざりやすいので、挽いたものの分量が多いです。パンプキンシードの香ばしさとレーズンの甘酸っぱさが絶妙です。
- レシピID:1840028914
- 公開日:2018/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のあぷ〜2020/06/25 13:17パンプキンシードはなしですが、食べたら止まらなーい(>_<)
危険な美味しさ♪ごちそうさまでした