現在地

My Chapati レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8枚人分

  • 薄力粉

    170g

  • コーンフラワー

    30g

  • 塩(岩塩)

    ふたつまみ

  • 100g

  • オイル(ココナッツオイル)

    2g

  • 打ち粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
My Chapati

薄力粉とコーンフラワーで作るチャパティ。手軽に作れるので、ぜひ焼きたてを召し上がって下さい。

作り方

  • 1

    材料をはかります。

  • 2

    薄力粉・コーンフラワー・塩をボウルに入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    水を回し入れ、混ぜます。

  • 4

    ある程度まとまったら、オイルを加え混ぜます。

  • 5

    全体がなめらかになるように3分ほど捏ねて、ひとまとめにします。乾かないようにラップで包み、30分くらい置いておきます。

  • 6

    打ち粉をして生地を8等分します。

  • 7

    それぞれ直径18〜20cmほどに伸ばします。形は円形でも楕円でもお好みで。

  • 8

    薄く伸ばすと表面がパリッと仕上がります。

  • 9

    中火強に熱したフライパンに生地を入れます。

  • 10

    木べらなどで押さえながら焼きます。

  • 11

    ぷくぷくと膨らんできます。ひっくり返し両面焼きます。

  • 12

    8枚全て焼きます。火力は終始、中火強のままです。

  • 13

    焼きあがったらその都度、冷めないように布巾に包んでおきます。

  • 14

    温かいうちにいただきます。

きっかけ

我が家にインド人の友人がホームステイしに来てくれた時に作ってみました。彼女も私のレシピを気に入ってくれたのでご紹介します。

おいしくなるコツ

最低でも30分ほど生地を落ち着かせてから成形すると伸ばしやすいです。できるだけ薄く伸ばすと、すぐにぷくぷくと膨らみます。コーンフラワーがお手元にない方は全量薄力粉でも作れます。

レシピID: 1840028907

公開日:2018.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲My Chapatiのページ上部へ