しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪ レシピ・作り方

しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。
ロールケーキ生地にシロップをたっぷりとしみ込ませて、しっとりに仕上げたスコップケーキです。

材料(2人分)

  • 【大きめのグラタン皿・1個分】
  • ★ケーキ生地
  • M3個
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 20g
  • ★デコレーション
  • 砂糖 15g
  • 大2
  • オレンジキュラソー 大1/2
  • 南瓜(正味) 200g
  • 生クリーム 100cc
  • 南瓜用砂糖 30g
  • シナモンパウダー 2振り

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
  7. 7 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9 ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  10. 10 ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで10分焼く。
  11. 11 ケーキを焼いている間にシロップを作る。
    ★デコレーションの砂糖と水、オレンジキュラソーを火にかけ、砂糖が溶けたらシロップはOK。
  12. 12 南瓜は種とわたを取り除き、一口大に切ったら、一旦水をくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱する。
    黄色い部分だけをスプーンですくって、皮を取る。
  13. 13 南瓜が熱いうちに裏ごしをし、生クリームと南瓜用砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ、絞れるくらいの固さのクリームを作る。
  14. 14 ケーキが焼けたら、シロップを全面に塗る。
    (表が塗れたら、ひっくり返して裏側にも塗ります。)
  15. 15 グラタン皿に小さめに切ったケーキをびっしりと敷きつめる。
  16. 16 敷きつめたケーキの上に、南瓜クリームを表面が平らになるように塗る。
    上に口金をつけた絞り袋に、南瓜クリームを入れて絞り出す。
  17. 17 残った南瓜があったら、小さく切って上に乗せても良い。
    完成!!

きっかけ

南瓜のスイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。 シフォン風のロールケーキ生地で、スポンジケーキよりも短時間で焼き上がります。 しっとり生地に南瓜のクリームがとっても良く合いますよ?

おいしくなるコツ

南瓜は正味とありますが、皮を取り除くと半分くらいに分量が減ることがありますので、あらかじめ倍くらいの量をレンチンして下さい。 シロップにはお酒が入りますので、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばして下さい。

  • レシピID:1840028890
  • 公開日:2018/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃスポンジケーキ
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 スコップケーキ シフォン風生地
料理名
しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る