ハロウィンにも!南瓜プリンの生クリームタルト♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ビスケットの袋に爪楊枝で一か所穴を刺し、麺棒を転がしながら、細かく粉末状にする。
- 2 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで40秒ほど加熱して溶かしたら、砕いたビスケットを入れて混ぜ合わせる。
- 3 底取れ式のパイ皿かタルト型にビスケットをびっしりと敷きつめたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておく。
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5
南瓜は一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱する。
竹串がすっと通るくらいになったら、皮を取り、熱いうちに裏ごしをする。 - 6 ボールに裏ごしした南瓜を入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。
- 7 卵も加え、良く混ぜる。
- 8 牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 9 ふやかしたゼラチンをレンジで30秒程加熱し、溶けたら南瓜のボールに加え、良く混ぜる。
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10
冷蔵庫から型を取り出し、そっと南瓜プリン液を流し入れる。
冷蔵庫で30分強冷やし、固まるまで動かさないようにする。
(ゆるいので、冷蔵庫移動の際にこぼれないように注意して下さい。) -
11
別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てのクリームになったら、口金を入れた絞り袋に入れ、ぐるーっと円周上に絞りだす。
完成!!
きっかけ
南瓜スイーツが好きな妹のリクエストで作りました。 生クリームをたっぷり乗せたんですが、絞るのにちょっと失敗しました。(^_^;) 南瓜のプリンが南瓜の味がすると好評で、焼かないで作れるので楽に作れます。
おいしくなるコツ
南瓜は皮を取り除くと分量が減りますので、分量の倍くらいの量を用意して、レンチンした後、南瓜の皮を除いた分が正味の量となります。 生地がゆるいので、もし移動するのが大変なら、ある程度底を冷やすなどして固めてから動かして下さい。
- レシピID:1840028870
- 公開日:2018/12/06
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中にはひんやり南瓜プリンが隠れています。
生クリームたっぷりで召し上がれ♪