クリスマスカラーで!苺とキウイソースのデコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
ボールに卵黄と卵白を分けて入れる。
薄力粉はふるっておく。 -
2
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに砂糖を全量加えて泡立て、白っぽくもったりして、跡が少し残る程度に泡立てる。
- 4 レンジで牛乳と油の混合液を30秒ほど温め、体温程度になったら、卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
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5
オーブンを170度の35分で予熱を開始する。
ケーキ型には底にだけ、オーブンシートを貼りつけておく。
(側面にシートは要りません。) -
6
卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
バニラオイルも加え、良く混ぜる。 - 7 ふるった粉を全量加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールの中身をメレンゲのボールに加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 9 生地に縞々が見えなくなったらOK。
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10
ケーキ型に生地を流し入れ、上から型ごとトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
生地の周囲に生地をなすりつけ、焼き上がりを助ける。 - 11 170度のオーブンで35分焼いたら、すぐにケーキクーラーなどの上に逆さにして冷ます。
- 12 冷ましている間に、ボールに生クリームと砂糖、オレンジキュラソーを入れ泡立てておく。
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13
ケーキを横半分に切り、泡立てた生クリームを塗り、その上に薄くスライスした苺を並べる。
苺の上にクリームを塗って蓋をし、更に上にケーキ生地を乗せる。 -
14
粉ゼラチンを水に振りいれ、10分ほどふやかしたら、レンジで30秒ほど加熱して液体にする。
キウイソースを混ぜて、粗熱を取ったらキウイゼリーはOK。 -
15
絞り出し用に少しクリームを残し、残りのクリームでケーキの全面を覆う。
覆ったら、口金をつけた絞り袋に入れて、ケーキの上面を飾る。 - 16 苺も飾り、中央の空いたスペースにキウイゼリーを流し込み、冷やしてゼリーが固まったら完成!!
きっかけ
妹が産後帰省しているので、一足早くクリスマスケーキを作りました。 業務用スーパーで買ったキウイソースを使うと、簡単にゼリーが作れます。 赤と緑を意識して、クリスマスカラーで作ってみました。
おいしくなるコツ
キウイのゼリーは、一度加熱したものでないとゼラチンでは固まりませんので注意して下さい。 今回は蔵王のキウイソースを使ったので、簡単にゼリーが出来ました。 ケーキを平らに切るには、爪楊枝をガイドにして、その上を切るようにすると上手くいきます。
- レシピID:1840028813
- 公開日:2018/11/30
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