Gluten free☆ Oats cookie レシピ・作り方

Gluten free☆ Oats cookie
  • 約1時間
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オーツ・大豆粉・パンプキンシードやチアシード等、体にいいものがたっぷり。卵や動物性のものは不使用のヴィーガン ・ベジタリアン対応クッキーです。

材料(20枚人分)

  • オートミール(オーツ) 80g+10g
  • パンプキンシード 20g
  • 大豆粉 20g
  • 片栗粉 20g
  • ピュアココアパウダー 15g
  • ココナッツフラワー 15g
  • ココナッツシュガー 50g
  • 豆乳 35g
  • ココナッツオイル 50g
  • チアシード 5g
  • レーズン 50g
  • 岩塩 1g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
    オーツ麦80gとパンプキンシードはミルしておきます。
  2. 2 オーツ・大豆粉・片栗粉・ココナッツフラワー・ココナッツシュガー・塩・パンプキンシード・チアシード・ココアパウダー・レーズンをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 オイルを加え、手でぐるぐる円を描くように混ぜます。ポロポロとした状態になります。
  4. 4 豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 このくらいにまとまれば大丈夫です。
  6. 6 20等分してオープンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 7 手で押しながら丸くする感じです。だいたい5㎜ほどの厚さを目安にして下さい。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンの下段で25分ほど焼きます。焼きあがったら取り出し、天板にのせたまま冷まします。
  9. 9 ザクザク・プチプチとした食感で、腹持ちもするので我が家では軽い朝食によく作ります。

きっかけ

朝食はあまり重くなく、それでいて栄養のバランスが良いものが理想的だと思っています。そこでこのオーツクッキーを考えました。ココア風味で子供たちも大好きなクッキーです。チアシードはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

クッキーは焼ききることで食感が良くなるので、天板にのせたまま冷まします。ピュアココアはオーガニックの非アルカリ処理のものを愛用していますが、やはり少量でも香り高く美味しいです。

  • レシピID:1840028795
  • 公開日:2018/11/28
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カテゴリ
その他のクッキーベジタリアン糖質制限・低糖質豆乳クッキーココナッツオイル
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