ホットケーキミックスで簡単!三色のワッフルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 L玉1個
- 牛乳 200cc
- 抹茶 小2
- ストロベリーシロップ(食紅なら小1弱) 小2
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大2~3
作り方
- 1 ボールに卵を割りほぐし、牛乳も加えて、良く混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスも加えて、ダマが残らないように良く混ぜる。
-
3
生地を三等分(約150g)する。
一つに抹茶を溶かし入れ、一つにストロベリーシロップを入れて溶かし、一つはそのままで置いておく。 -
4
ワッフルメーカーの予熱が終わったら、三等分した生地を焼いて行く。
三枚それぞれ、5~6分ほど焼いたら、取り出し、冷ましておく。 - 5 ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいの固いクリームを作っておく。
-
6
クリームが出来たら、冷めた生地のデコボコの穴を埋めるようにして、塗る。
その後二つの生地をくっつける。
それぞれくっつけたワッフルを3枚作り、冷蔵庫で冷やす。 - 7 それぞれのワッフルを半分に切ったら、盛り付けて完成!!
きっかけ
モテナシベーカーのワッフルプレートを使って、ケーキみたくしてみたかったので、作ってみました。 ワッフルでもクリームを塗るだけで、家族からは大好評。 もっちりとした生地が美味しいと言ってもらえました。
おいしくなるコツ
三色で作る時には、しっかりと計量して、三等分に分けて下さい。 少し固めに焼いた方が、生地がしっかりとプレートから外れてくれます。 クリームを塗る時には、生地が冷めてからでないと、上手く塗れないので注意して下さい。
- レシピID:1840028752
- 公開日:2018/11/23
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三色に分けて、クリームを挟んで、ちょっとだけおしゃれに?
シンプルなのが好評でした。